El 2018 es el año de las mujeres. En todas las facetas, pero muy especialmente en el Deporte. Esta semana hemos conocido que una española, Ana Carrasco, ha hecho historia al proclamarse campeona del mundo de Supersport 300. Una disciplina, el motor, que hasta la fecha estaba copada por hombres. Corredoras como Ana siguen siendo minoría, pero su victoria en el mundial seguro que abrirá un camino hasta ahora impensable para muchas otras deportistas.

Carrasco es la primera mujer en la historia que gana un título mundial de motociclismo. Un triunfo que ya venía avisando desde el pasado año 2017, cuando ganó su primera carrera en la categoría recién estrenada. Su supremacía en este mundial ha sido absoluta, liderando la clasificación casi desde le principio de la competición. Su victoria ha dado la vuelta al mundo, y pone a las mujeres en el foco de algunos deportes en los que, hasta hace poco, su presencia era casi un sacrilegio.

Pero Ana Carrasco no es la primera mujer que se sube a una moto o a un coche de carreras. A la campeona española le han precedido otras valientes que abrieron la brecha y pelearon por romper clichés, tabúes y prejuicios. Estas son algunas de las mujeres que han hecho historia en el mundo del motor.

Anke-Eve Goldmann

¿Sabían que a principio de los años 60 hubo un intento fallido de crear un campeonato femenino de motociclismo? Incluso se disputó una prueba en el circuito de Hockenheim, con corredoras de varios países europeos, en un día especialmente lluvioso y peligroso para correr en moto. Entre ellas, una mujer que se subió a una BMW R69, y que ganó aquella competición. Es la alemana Anke-Eve Goldmann. Nunca se volvió a repetir aquel Gran Premio femenino, pero Anke quedó en el recuerdo de todos los aficionados. Era periodista, y unos años antes, en 1958, había ayudado a formar la Women's International Motorcycle Association. Una auténtica visionaria.

Taru Rinne

Si hay un nombre de mujer en el motociclismo ese es el de la finlandesa Taru Rinne. La mejor piloto femenina del Mundial. A finales de los años 80 fue una pionera que se coló en el Mundial de 125cc clasificándose para varios Grandes Premios. En 1988, en el circuito de Francia, logró el hito de ser la primera mujer en obtener puntos en la competición más importante del mundo. En 1989 Taru ya era una piloto consolidada, e incluso llegó a quedar segunda en una Pole -en el GP de Alemania-, y acabó octava en la carrera final. Hasta la fecha, este sigue siendo el mejor resultado de una mujer en el campeonato del mundo. Una grave lesión, dos años más tarde, le impidió continuar su carrera, pero su nombre sigue grabado con fuego en la historia del motociclismo.

Tomoko Igata

No sólo las europeas han demostrado que el motor no es sólo cosa de hombres. El motociclismo asiático tiene a Tomoko Igata, que participó en el Campeonato Mundial de Motociclismo a mediados de la década de los noventa. Hoy en día, Igata conserva el récord de ser la mujer con más puntos conseguidos en un Mundial- un total de 30-.

Al igual que su predecesora Rinne, logró colarse entre los 10 mejores pilotos en una carrera. Fue en el GP de la República Checa, donde acabó séptima en la clasificación final. Seguro que Ana Carrasco y otras jóvenes promesas actuales tienen a la japonesa en mente cuando corren.

Kiara Fontanesi

Las mujeres no solo han hecho acto de presencia en el mundial de motociclismo. También en otras modalidades como el Motocross. Y aquí, un nombre de mujer destaca incluso entre los hombres. La italiana Kiara Fontanesi, cinco veces campeona del mundo de la categoría femenina y con infinidad de victorias a sus espaldas.

Fontanesi es una de las pilotos estrella en la actualidad, y acaba de ganar su sexto título en WMX, hace escasos días. No hay quien le haga sombra en la pista y en las redes sociales es toda una celebridad, con miles de seguidores.

Laia Sanz

Junto a Ana Carrasco, la española más laureada en el mundo de motor es la catalana Laia Sanz. Su palmarés asusta. Dieciocho veces campeona del mundo de trial y enduro, diez veces campeona del Trial de las Naciones y ocho años ganando el Dakar en categoría femenina. Laia no es una estrella únicamente en el motor. Es una de las deportistas más triunfadoras de la historia del Deporte en general.

Debutó internacionalmente en el año 2000. y desde entonces su carrera es imparable. Quien tiene voluntad, tiene la fuerza, es el lema de Laia. En un mundo de hombres, la voluntad y la fuerza le han llevado a la cima.

Michèle Mouton

Si salimos del motociclismo y exploramos la historia de otros deportes del motor como el rally, también encontraremos nombres de mujeres ilustres. Como el de la francesa Mouton, la única mujer que ha ganado una prueba del Campeonato del Mundo de esta categoría. Fue en 1981, en San Remo, y un año más tarde se proclamó subcampeona de la competición mundialista.

Hasta la fecha, ninguna mujer ha podido igualar el éxito de Mouton, que ha corrido todo lo habido y por haber: las 24 horas de Le Mans, la Pikes Peak International Hill Climb -que ganó con autoridad-, el East African Classic Safari Rally, y otras muchas competiciones. Desde 2011 es directiva del WRC. Toda una leyenda del rally.

Maria Teresa de Filippis

En 2016, el mundo del motor despidió a esta leyenda, la primera mujer en conducir un monoplaza de Fórmula 1. Sólo cinco mujeres han disputado un gran premio de la competición de coches por excelencia, y la italiana fue la pionera. «Un director de carrera me dijo que el único casco que una mujer debería usar es el que te ponen en la peluquería», le contó de Filippis a un medio de comunicación hace años.

Maria Teresa no solo se puso el casco de Fórmula 1, sino que participó hasta en cinco grandes premios y llegó a ocupar la décima posición en una de las carreras. Todo un ejemplo a seguir por las mujeres deportistas de todas las disciplinas.